沈阳师范大学法律诊所荣获“全国特色法律诊所”奖

2020年12月13日,教育部高等学校法学专业教学指导委员会和中国法学会法学教育研究会在北京召开2020年年会暨“国家治理现代化与法学教育”论坛。沈阳师范大学法律诊所经法律诊所教育委员会常委会投票评选,荣获“全国特色法律诊所奖”,永利官网注册王彬副教授荣获“全国诊所教师新秀奖”。

永利官网注册于2012年8月加入中国法学会法学教育研究会法律诊所教育委员会,成为会员单位,2012年11月,成功获批教育部首批“应用型、复合型卓越法律人才教育培养基地”。借此契机,永利官网注册进一步推动教学改革,成立“实践教学中心”,组建“法律诊所教学团队”,及时修订本科生和法律硕士培养计划,针对法律硕士开设“民事法律诊所”课程,本科生开设“社区法律诊所”课程,目前已开课21期,共有462名学生从“法律诊所”毕业。同时,加大实践教学比重,将法律诊所课程纳入实践教学模块,指导学生深入法律应用第一线,参与实际司法个案援助和社区法律服务。2014年,永利官网注册在沈阳市大东区开设了沈阳市第一家社区法律诊所、2018年与沈阳市沈河区山东庙街道联合合成立了辽宁省首家“反家暴法律诊所”。截至目前,法律诊所已拓展为17家,举办“社区法律讲堂”26场,办理法律援助案件24件,为279名社区居民提供免费法律咨询及服务,为求助居民争取经济利益721781.43元。法律诊所教学团队先后获得沈阳师范大学本科教学成果三等奖及辽宁省本科教学成果三等奖,在培养“德才兼备”““德法兼修”的社会主义法治后备人才之路上作出了有益尝试。

据介绍,法律诊所也即诊所式的法律教育(Clinical legal education),它起源于20世纪70年代初期的美国,已通过实践被证明是一种法学专业学生获得法律经验、培养实务能力的有效方法和途径,法律诊所基本采用设立法律援助式诊所的方式建立,其突出的实践性特色具有单纯课堂教育无可比拟的优势,可用于培养大量的法律实务人才,并加强对理论性研究的理解和实践配套经验,为我国改良现有实践教育方式提供了借鉴模式。

         

Baidu
sogou