关于高校立身之本 习近平反复提及这个“根本任务”

关于高校立身之本 习近平反复提及这个“根本任务”
2020-06-08来源:中国共产党新闻网播报

6月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信祝贺哈尔滨工业大学建校100周年。在贺信中,习近平希望哈尔滨工业大学在新的起点上,坚持社会主义办学方向,紧扣立德树人根本任务。

习近平总书记高度重视培养社会主义建设者和接班人,多次指出“学校是立德树人的地方”——

在西安交大,习近平指出,要坚持党对高校工作的全面领导,坚持立德树人,建设高素质教师队伍,努力培养更多一流人才。

在陆军步兵学院,习近平指出,学校是立德树人的地方,必须坚持坚定正确政治方向。

在北京大学,习近平指出,人无德不立,育人的根本在于立德。

……

不仅在学校,在会上、在信中,习近平总书记都将“立德树人”作为教育的根本任务反复强调,十九大报告更是明确指出要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。让我们重温总书记关于“立德树人”的重要讲话,一起感受总书记对教育事业的深深牵挂。

1.希望哈尔滨工业大学在新的起点上,坚持社会主义办学方向,紧扣立德树人根本任务,在教书育人、科研攻关等工作中,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

——2020年6月7日,致信祝贺哈尔滨工业大学建校100周年

2.“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。要坚持党对高校工作的全面领导,坚持立德树人,建设高素质教师队伍,努力培养更多一流人才。

——2020年4月22日,在西安交大考察时的讲话

3.新时代军事教育方针,就是坚持党对军队的绝对领导,为强国兴军服务,立德树人,为战育人,培养德才兼备的高素质、专业化新型军事人才。

——2019年11月27日,在全军院校长集训开班式上的讲话

4.希望你们继续以立德树人为根本,以强农兴农为己任,拿出更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才。

——2019年9月5日,给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信

5.学校是立德树人的地方,必须坚持坚定正确政治方向。要坚持用新时代中国特色社会主义思想和新时代党的强军思想武装头脑,深入贯彻古田全军政治工作会议、军委党的建设会议精神,全面加强党的领导和党的建设工作,把政治建军要求落实到办学治校各方面和全过程。

——2019年5月21日,在陆军步兵学院视察时的讲话

6.思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。

——2019年3月18日,主持召开学校思想政治理论课教师座谈会时的讲话

7.学校是立德树人的地方。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。高校党组织要把抓好学校党建工作和思想政治工作作为办学治校的基本功。

——2019年1月17日,在南开大学考察调研时的讲话

8.西藏民族大学建校以来,贯彻党的教育方针,坚持正确办学方向,坚持立德树人,为党和人民、为西藏各项事业发展培养了一大批优秀干部和专业技术人才。

——2018年10月15日,致信祝贺西藏民族大学建校60周年

9.要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。

——2018年9月10日,在全国教育大会上的讲话

10.要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。

——2018年9月10日,在全国教育大会上的讲话

11.人无德不立,育人的根本在于立德。这是人才培养的辩证法。办学就要尊重这个规律,否则就办不好学。

——2018年5月2日,在北京大学师生座谈会上的讲话

12.要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。

——2018年5月2日,在北京大学师生座谈会上的讲话

13.要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

——2017年10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

14.高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。

——2016年12月7日至8日,在全国高校思想政治工作会议上的讲话

15.好老师应该懂得,选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中。

——2014年9月9日,同北京师范大学师生代表座谈时的讲话

 

Baidu
sogou