2018年永利官网注册本科生模拟法庭竞赛选拔赛落下帷幕

        备受瞩目的模拟法庭选拔赛于近日落下帷幕。经过法律文书赛以及指导老师面试的层层选拔下,共有64位同学进入到本轮比赛,并由抽签决定本次竞赛的对手及场次。
        在比赛的准备过程中,参赛选手们抱着执着的信念,克服了案件卷宗繁多、案情复杂、庭审流程不熟悉、专业知识尚未掌握等一系列艰难险阻,并利用大量时间去分析案情、交流观点,博文楼的走廊里、寝室楼内、图书馆研讨区,都留下了同学们思维碰撞的痕迹、观点摩擦的火花。大部分参赛选手在赛前均做了充分准备工作,为庭审表现夯实基础。
        自5月22日至5月25日期间,我院于博文楼210、211教室共进行了16场比赛,由马乐老师、李冬老师、李晴老师、李晓霖老师四位评审老师担任审判长兼赛事评委。比赛中,控辩双方着装正式,神态端庄,较好地完成了整个庭审流程,展现了我院法律人的风采。在法庭上,时而公诉方在讯问环节暗设陷阱,时而辩护方在质证环节提出了意料之外的质证意见,但大多数的参赛选手都能依靠自己对案情的理解沉着应对,其中也不乏流光溢彩的亮眼临场表现,这都是同学们努力研究案件案情与综合素质的完美体现。
        随后,四位评委老师针对参赛选手的庭审表现进行了点评,或幽默风趣,或中肯严谨,使参赛队员对自己的不足与改正方向有了进一步的认识。评委老师还根据选手们的法律知识运用、逻辑推理、言辞表达、应对能力、临场发挥等多方面进行考量,综合评分,并按照分数高低,最终选拔出45名同学进入到小学期模拟法庭竞赛。
        本次模拟法庭选拔赛,同学们不仅仅在刑法、刑事诉讼法等法律知识上有所收获,更是对同学们法律素养、庭审技巧上的一次升华。参赛队员对法庭乃至法律精神均有更加深入的认识,可谓是受益匪浅、收获良多;同时也结识了队友,结交了对手,收获了一份珍贵的友谊。我相信,本次比赛对你们未来的法律学习之路乃至人生之路,都会是浓墨重彩的一笔。

 审稿人:孟  锐
 撰稿人:刘永灿

Baidu
sogou